Plan de negocio para la estructuración de un laboratorio de productos cosméticos de origen natural en el departamento del Atlántico (2025)
Este plan de negocio propuso el desarrollo y validación del modelo empresarial de BioTherapy Cosmetics Labs, una iniciativa centrada en la creación y comercialización de productos cosméticos naturales, personalizados y sostenibles mediante el uso de una aplicación móvil. A través del diseño de estrategias de marketing, un modelo de negocio D2C (directo al consumidor) y un enfoque de innovación tecnológica, se planteó como objetivo lanzar un Producto Mínimo Viable (PMV) para evaluar su aceptación y funcionalidad en el mercado. Se definieron metas SMART para medir la adopción del producto, la satisfacción del cliente y el posicionamiento de marca. Además, se realizaron análisis de cadena de valor, evaluación de impacto social y ambiental, y escenarios financieros que permitieron validar la viabilidad operativa, comercial y económica del proyecto. Se contemplaron también aspectos legales, éticos y de sostenibilidad para garantizar la responsabilidad integral de la empresa. Finalmente, los resultados del estudio proyectaron una alta probabilidad de éxito del modelo propuesto, con capacidad de adaptación a contextos cambiantes del mercado y una base sólida para su escalabilidad