Implementación del algoritmo VNS-DEEPSO para el despacho de energía en redes distribuidas inteligentes (2019)
Introducción− Las redes eléctricas tradicionales están migrando a nuevas configuraciones de redes inteligentes, que traen retos operacionales y de planeación. Con miras a avanzar en estos retos se propone resolver un problema de optimización usando programación en elementos de redes distribuidas inteligentes. Objetivo− El problema de optimización consiste en adminis-trar el despacho energético de una red inteligente para opti-mizar los recursos disponibles, considerando la incertidum-bre de energías renovables, viajes planeados de vehículos eléctricos, el pronóstico de carga y los precios del mercado. Metodología− Se propuso utilizar un ensamble entre dos métodos heurísticos. El algoritmo VNS (Variable Neigh-borhood Search) y el DEEPSO (Differential Evolutionary Particle Swarm).Resultados− El algoritmo VNS-DEEPSO fue evaluado en una competencia de “Smart Grids” con otros algoritmos con un valor de 18.21, siendo 7 % mejor que el segundo algoritmo clasificado en la competencia.Conclusiones− El algoritmo VNS-DEEPSO fue ganador entre 9 algoritmos metaheurísticos que solucionaron el prob-lema, este problema tenía un mayor incremento de dificultad debida a la incertidumbre generada por factores ambien-tales, pronóstico de carga, viajes en vehículos eléctricos y el mercado de precios. Acorde a los resultados, el algoritmo VNS-DEEPSO demostró ser el más eficiente en minimizar los costos operacionales y maximizar los ingresos de la red inteligente.