Responsabilidad civil y seguros en el transporte marítimo (2012)
El seguro de transporte marítimo es un recurso de permanente utilización por parte de quienes participan en el comercio internacional o a nivel interno en sus respectivos países, en la modalidad de compra-venta de mercancías. Esta figura es de vieja data y constituye uno de los pilares sobre los cuales descansa la actividad comercial internacional. No obstante su aplicación en prácticamente todos los rincones del mundo, el análisis de su estructura pone de presente que en todos los países se le concibe desde una visión jurídica muy similar, producto ello de que los grandes emporios comerciales se hallan en manos de quienes concibieron el seguro marítimo desde sus comienzos y han universalizado sus requisitos, formas, trámites y todo cuanto es necesario para que cumpla con el rol de garantizar a los comerciantes un margen de seguridad razonable sobre su inversión, tan expuesta a las contingencias de accidentes y de muchos otros eventos que pueden incidir negativamente en el resultado de cada operación. Al analizar el seguro de transporte marítimo en su concepción inicial, evolución y aplicación actual, desde la juridicidad colombiana, se observa cómo se mantienen las reglas iniciales y cómo su aplicación, en Colombia, guarda estrecha similitud con las normas internacionales del seguro marítimo, lo cual es acorde con la necesidad y tendencia de la universalización de la economía, a través del comercio internacional.