Firma espectral de peca de la hoja (Mycosphaerella fragariae (Tul.)) en plantas de fresa (Fragaria x ananassa Duch) relacionada a índices NDVI y NDRE (2023)
Introducción: El cultivo de fresa se ve seriamente afectado por diferentes enfermedades que resulta en disminución de la producción y de la calidad de la fruta. Dentro de las enfermedades más importantes que atacan al cultivo de fresa se encuentra Mycosphaerella fragariae, agente causal de la peca de la hoja que en estados avanzados puede llevar a la perdida total de los cultivos. El monitoreo de esta enfermedad es una herramienta fundamental para su prevención y control. Las herramientas de agricultura de precisión y agricultura 4.0 como las imágenes obtenidas por drones facilitar la toma de decisiones por parte de los productores y optimizan las labores de cultivo como el monitoreo. Objetivo: En este estudio se identificó la relación entre el porcentaje de área afectada por peca de la hoja (Mycosphaerella fragaraiae) y los índices NDVI y NDRE. Metodología: El estudio se desarrolló en la provincia de Pamplona en Norte de Santander con alta presión de inoculo de Mycosphaerella fragariae. Se colectaron foliolos de plantas de fresa con diferentes grados de afectación causada por Mycosphaerella fragariae, este material vegetal se transportó garantizando su conservación hasta el laboratorio, donde se realizaron mediciones con el espectrorradiómetro portátil EPP2000 de la marca Stellar Net, de las cuales se tomaron los valores de la banda roja, infrarroja y del borde rojo de cada una para realizar el cálculo de varios índices incluyendo el NDVI y el NDRE, estos valores se promediaron para cada grado de afectación. A cada una de las hojas se le calculó el área de afectación exacta a partir del software Compu eye leaf and symptom área y se calcularon los coeficientes de correlación buscando una relación lineal mutua a partir de regresiones lineales simples. Resultados: Se logró identificar que el índice NDRE se correlaciona en un 82% con el área afectada por Mycosphaerella fragariae hasta en un 70 %. Conclusión: El porcentaje de área afectada por peca de la hoja (Mycosphaerella fragariae) se encuentra directamente relacionada con la respuesta espectral en términos de índices NDVI y NDRE