Mashup de calendarios y localización geográfica de redes sociales (2010)
Las redes sociales son unos pilares de la web 2.0, que avanzan a pasos agigantados. Aunque estas redes generalmente interactúan virtualmente, eventualmente se reúnen en un lugar geográfico para llevar a cabo alguna actividad de importancia presencial. Estas actividades son programadas en un calendario donde se asignan fechas y direcciones físicas. Este artículo presenta el desarrollo de GCel, una aplicación web híbrida (Mashup) creada para la generación automática de calendarios y localizaciones geográficas de redes sociales usando Google Calendar y Google Map respectivamente. La arquitectura utilizada por GCel es una combinación de aplicaciones jMaki y Jersey. La aplicación Jersey usa servicios web RESTful para acceder a la base de datos de las redes sociales, creada en MySQL. La aplicación jMaki utiliza los widgets: Google Maps, Dojo Table y Yahoo Button. Este último widget toma la información dada por el servicio web RESTful y gracias al mecanismo publish/suscribe de jMaki lo publica a los dos widgets suscritos. Se muestra el uso de GCel para la creación de calendarios y localización geográfica de cada una de las redes sociales de la Fundación Consentir.