Guía para la priorización de procesos de gestión de proyectos (PMBoK) en proyectos de construcción vertical (2024)
Introducción: La utilización de buenas prácticas para la gestión de proyectos de construcción vertical se constituye en un tema de vital importancia en pro de que su planeación, ejecución y resultados sean acordes con los criterios de éxito deseados a nivel productivo, reducción de costos, anticipación de inconvenientes, entre otros. Por lo tanto, es pertinente estudiar la forma como se gestionan los proyectos de construcción teniendo en cuenta la implementación de metodologías o guías que favorezcan la buena gestión de los proyectos. Objetivo: Proponer una guía para la priorización de procesos de gestión de proyectos propuestos por el Project Management Institute aplicada especialmente a proyectos de construcción vertical. Metodología: Se elaboró un diagnóstico de la situación actual mediante revisión de la literatura y la recolección de lecciones aprendidas de expertos mediante encuesta; seguidamente, la guía fue formulada y estructurada y finalmente, validada mediante el juicio de expertos y el análisis de polaridad de textos. Resultados: Se obtuvo un proceso para diseñar la guía que puede ser extrapolado a otros contextos, la guía propuesta y un detallado proceso de validación, que permitió obtener percepciones positivas respecto a su uso y utilidad. Adicionalmente, se elaboró un instrumento para apoyar la priorización de procesos de gerencia de proyectos el cual se encuentra publicado. Conclusiones:  La guía metodológica propuesta permite priorizar la gestión de los procesos de las áreas de conocimiento y fue evaluada con buenas opiniones. El proceso seguido provee una guía para hacer la adaptación de procesos de gerencia de proyectos en otros contextos y áreas de aplicación.