Antecedentes arquitectónicos patrimoniales del departamento del Atlántico (2019)
El estudio del desarrollo de los pueblos, y el estado de conservación de su patrimonio constituye un tema de suma importancia, ya que ayuda a conocer, entre otras cosas, las formas de vida de un lugar y la identidad cultural de sus gentes en un momento específico. Se plantea el estudio de los antecedentes arquitectónicos patrimoniales en el departamento del Atlántico, en el caso concreto del patrimonio edificado, que permita dar a conocer no solo el grado de mantenimiento de las estructuras que forman parte de éste, sino explorar las diversas maneras de entender el entorno, con base en factores como su morfología y tipología. Algunos municipios en el Sur del departamento del Atlántico se han visto afectados a partir de la catástrofe natural ocurrida por la hora invernal en el año 2011, lo cual ha ocasionado un fuerte impacto no solo en el estado de las edificaciones, sino en el ámbito socio-económico, generando la desesperanza en una comunidad arraigada a un lugar, que comúnmente se organiza en torno a un espacio público flanqueado por una unidad religiosa y edificios administrativos, rodeados por numerosas viviendas, lo cual se podría traducir en una morfología urbana propia de una actividad programada y estandarizada de la colonización española. El estudio de los antecedentes arquitectónicos patrimoniales en el departamento del Atlántico es pensado con el ánimo, de que provean a las administraciones municipales, de una herramienta que sirva de apoyo para solicitar de acuerdo a las Normas y Criterios del Ministerio de Cultura, la asignación de recursos para los Programas de Restauración y el Mantenimiento de Monumentos Nacionales que lleva a cabo la Dirección de Patrimonio.