“Diseño de un programa de desarrollo organizacional basado en la percepción del clima organizacional de los empleados de la empresa suliquido S.A.” (2012)
La presente investigación tuvo como objetivo general diseñar un programa de desarrollo organizacional basado en la percepción del clima organizacional en la empresa Sulíquido S.A. de Barranquilla, Colombia. Para tal efecto el estudio está tipificado como de tipo descriptivo, no experimental y transversal, basado en la medición del clima organizacional por medio de la aplicación del instrumento Modelo ODI constituido por sesenta y cinco (65) ítems con escala tipo Likert, y cinco (5) preguntas de información general sobre el individuo. Las variables de medición desarrolladas fueron objetivos y seguimiento, liderazgo, comunicación, motivación y satisfacción laboral. Los resultados obtenidos permitieron conocer en general el buen estado del clima organizacional y a la vez generar un programa de desarrollo organizacional en pro del mejoramiento del mismo