Estudio de percepción sobre el acoso callejero en la ciudad de Barranquilla (2025)
El presente trabajo de grado titulado "Estudio de percepción sobre el acoso callejero en Barranquilla", explora el acoso callejero como una forma de violencia de género que afecta la movilidad y autonomía de las mujeres en la ciudad. Utilizando narrativas transmedia y producciones audiovisuales, el proyecto busca visibilizar esta problemática y promover la reflexión y acción comunitaria. A través de encuestas a 104 personas, se encontró que el acoso callejero es frecuente, especialmente en el transporte público y parques, y se manifiesta principalmente en comentarios y miradas lascivas. La mayoría de los encuestados no se siente segura al caminar por las calles de Barranquilla. La propuesta incluye la creación de una pieza audiovisual tipo docuficción para documentar y divulgar el impacto del acoso callejero, utilizando plataformas digitales como Youtube, Facebook, Instagram para compartir contenido relacionado. El proyecto destaca la importancia de abordar esta problemática social y promover un cambio cultural hacia la igualdad y el respeto, esperando generar empatía y conciencia sobre el acoso callejero e inspirar a la comunidad a tomar medidas para combatirlo