El Quadrivium y la catedral gótica (2019)
Lospromotores de las catedrales idealizaban en los fundamen-tos del quadrivium el orden gótico. El Capítulo catedral tenía un conocimiento de la ciencia matemática especulativo, derivado de las fuentes patrísticas y los enciclopedistas latinos neoplatónicos. La síntesis de estas fuentes, con una métrica de base aritmética y geométrica que se despliega como un gran ábaco, la geometria fabrorum del constructor medieval, permite construir las catedra-les góticas. Se plantea la relación entre la teoría de la proporción de los codex existentes en el Archivo Capitular de Tortosa y la de la fábrica gótica