El matoneo y su impacto en el ámbito escolar en la ciudad de Barranquilla en los años 2011 y 2012 (2014)
En esta investigación, se estudió el impacto generado por el matoneo en alumnos de colegios de la ciudad de Barranquilla entre los años 2011 y 2012, así como la determinación de las causas de dicho fenómeno, el perfil de las partes que están involucradas en su realización y las políticas que desde el gobierno distrital se llevan a cabo para la prevención de este fenómeno de injustificada violencia entre iguales. Se realizó una investigación de corte socio jurídico, con un diseño metodológico de carácter mixto, de tipo descriptivo utilizando el método deductivo, la población de estudio fueron los colegios del sur occidente de la ciudad de barranquilla y la muestra fue tomada del veinte por ciento de esos colegios, diseñándose un instrumento de recolección de datos (encuesta) con diecisiete ítems cerrados. El análisis de los resultados lo conformaron las respuestas aportadas por los alumnos de los diferentes colegios que conformaron la población del estudio. Se pudo concluir que el matoneo es una práctica que se presenta en todos los colegios estudiados, que la diferencia es en gran proporción, la principal causa de esta práctica violenta entre los estudiantes y que la baja autoestima, al considerarse que son culpables de este hecho, haga que los estudiantes nieguen o justifiquen esta clase de intimidación que sufren. El matoneo de carácter psicológico es la práctica más utilizada por los estudiantes agresores contra sus víctimas, seguido de las agresiones física