Los retos jurídicos de la inteligencia artificial en el derecho en Colombia (2021)
En la actualidad la Inteligencia Artificial (IA) es un elemento que hace parte activa dentro de los sistemas jurídicos en diversos países del mundo, y en Colombia se han realizado algunas aproximaciones desde hace algunos años; lo anterior, debido a que el ser humano siempre ha pretendido crear herramientas que le faciliten la vida y que realice por él aquellas funciones operativas y procedimentales que le permitan dedicar su tiempo de trabajo a las actividades propias de la esencia de las ciencias o disciplinas en las que se desempeñan, y es precisamente allí, donde la tecnología ha jugado un papel trascendental en la creación de tipos de inteligencia que satisfaga esa necesidad procurando además generar un servicio a terceros. En razón a esto, el objetivo central de esta investigación fue describir el panorama legal de la IA, respecto de los actos jurídicos propios de los asuntos civiles, laborales, comerciales y administrativos en los que es parte y puede generar daños, en el contexto colombiano, para lo cual se utilizó una investigación documental, y como estrategia el análisis de contenido, generando como principal hallazgo la necesidad de generar un marco normativo alrededor de la responsabilidad de los actos u omisiones de los productos de la IA, la condición jurídica y el control de los mismos, teniendo como base fundamental los principios bioéticos.