De cara al río. Transformaciones contemporáneas de waterfronts en dos casos de estudio latinoamericanos: Barranquilla (Colombia) y Rosario (Argentina) (2022)
Los frentes fluviales son componentes clave para las ciudades localizadas junto a cursos de agua, resultando ejes estructurales de las urbes. Especialmente desde las últimas décadas del siglo XX, un gran número de ciudades a nivel mundial, principalmente portuarias o con diversas actividades productivas en sus costas, han afrontado la reconversión de sus waterfronts a través de nuevas estrategias de renovación urbana, con soluciones creativas para dar respuesta a las desconexiones existentes entre el agua y el tejido urbano circundante. Debido a la presencia de diversas actividades e infraestructuras obsoletas localizadas en áreas centrales estratégicas, estas regeneraciones urbanas se posicionan como espacios de oportunidad, como, por ejemplo, para espacios públicos, para desarrollar intervenciones de revalorización patrimonial y conformar una nueva imagen urbana. No obstante, estas transformaciones también están sujetas a intereses diversos, muchas veces contradictorios, debido a la generación de plusvalías vinculadas a los nuevos usos e indicadores edilicios, así como a la especulación del mercado frente a la reinserción de estas áreas de gran potencial. Si bien estos procesos están presentes a escala global, las regeneraciones de waterfront en América Latina presentan particularidades específicas, que difieren a otros contextos sociopolíticoseconómicos. El presente trabajo propone contribuir al campo de los estudios de las reconversiones de frentes fluviales contemporáneos a través del análisis crítico de la renovación urbana de las riberas de Barranquilla, en Colombia, y de Rosario, en Argentina. Ambas ciudades, de fuerte identidad portuaria desde sus orígenes, han crecido ocupando gran parte de sus costas para actividades productivas, de manera que se ha desarrollado un imaginario por parte de la población que reclama un desarrollo “de espaldas al río”. Sin embargo, desde fines el siglo XX, Rosario y Barranquilla han establecido diversas políticas de planificación que posibilitaron transformar sus frentes fluviales, caracterizados en nuevos espacios públicos junto al agua, posicionándose así, “de cara al río”. Dichas reconversiones costeras han ocasionado nuevas posibilidades turísticas y de atracción de visitantes y eventos internacionales. A través de una metodología observacional y empírica de análisis crítico de estudio de casos, el presente trabajo indaga las transformaciones acontecidas sobre la costa urbana central de los ríos Magdalena y Paraná (en Barranquilla y Rosario, respectivamente), a través del estudio de tres ejes claves: 1. Las directrices de planeamiento urbano, que posibilitan la regeneración ribereña anhelada; 2. El desarrollo de nuevos espacios públicos junto al agua; y, 3. El nuevo rol turístico y de atracción de eventos que adquieren ambas ciudades en torno a sus frentes fluviales. Estos casos de estudio de reconversión de waterfronts han permitido establecer nuevas relaciones entre la población y el río, produciendo un cambio notable en la transformación física ambiental de su fachada fluvial, así como de los imaginarios de sus habitantes. Si bien ambas regeneraciones urbanas son consideradas experiencias exitosas, siendo distinguidas con premios y reconocimientos colectivos y académicos; aún los dos casos presentan desafíos pendientes. Por ejemplo, se debe establecer una mayor integración entre actividades, actores e intereses diversos, como también una mayor articulación entre las riberas urbanas y sus deltas aledaños, de gran riqueza y biodiversidad, que implican el desarrollo de nuevas miradas, estudios, proyectos e instrumentos de transformación que posibiliten territorios fluviales más accesibles, equitativos y sostenibles.