Poética de la arquitectura contemporánea (2016)
La conceptualización del espacio arquitectónico no ha sido única a través del tiempo, por el contrario, ha sido un proceso de cambios ideológicos que dependen generalmente de la variedad de culturas y de pensamiento. Sin embargo, lo que sí se ha mantenido invariable es que el espacio arquitectónico solo se concreta cuando es experimentado, cuando es percibido y recorrido por el ser humano. En palabras de Tadao Ando, “La arquitectura solo se considera completa con la intervención del ser humano que la experimenta. En otras palabras, el espacio arquitectónico solo cobra vida en correspondencia con la presencia humana que lo percibe” (Jensen & Walker, 1995, p.76). Así mismo Rasmussen (1980) afirma que la arquitectura no solo debe ser vista sino que también debe ser experimentada, apreciada; debe encontrarse cómo y con qué propósito fue diseñada; deben ser habitados cada uno de sus espacios, sentir como nos encierran y conducen hacia otros; se debe analizar cada una de las texturas, descubrir por qué fueron escogidos los colores y cómo esto influencio la orientación del recinto.