Caracterización de las condiciones de vida y el bienestar psicológico de adolescentes damniﬁcados del sur del departamento del Atlántico (2012)
El Bienestar Psicológico ha sido ampliamente abordado en la Psicología; sin embargo, poco estudiado desde la Psicología de las emergencias y desastres. El objetivo de la investigación que dio origen a este artículo fue caracterizar las condiciones de vida y el bienestar psicológico de los adolescentes damnificados por las altas lluvias en Campo de la Cruz, municipio del departamento del Atlántico, como primera fase de un proyecto de intervención. Se realizó una investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, en la que participaron 228 estudiantes entre los 13 y los 18 años de edad. Se concluye que después del desastre, un grupo significativo de los adolescentes reporta satisfacción respecto a diversas áreas de la vida, pero señalan falencias en la autonomía y relaciones personales, y no están satisfechos con sus condiciones económicas, ni con los espacios de los que disponen para realizar sus actividades educativas.