El fenómeno de la informalidad en periferias urbanas de los Estados Unidos de América (2015)
La vivienda informal es un fenómeno usualmente asociado a la periferia de ciudades que combinan pobreza y rápido crecimiento urbano, el cual ha sido característico en América Latina y en muchos otros países en desarrollo. En este artículo se analiza el fenómeno de la informalidad en asentamientos en periferias urbanas de los Estados Unidos de América, específicamente en el estado de Texas, donde desarrollos informales de vivienda conocidos como colonias son habitados por grupos de escasos recursos que no encuentran alternativas dentro de la oferta formal residencial de centros urbanos cercanos. En el artículo se reflexiona sobre el rol que nuevos profesionales de las disciplinas del medio ambiente construido y otros actores de lo urbano están llamados a jugar ante este nuevo reto.