Potencial energético de la digestión anaerobia del estiércol del ganado vacuno, porcino y avícola en Sonora (México) (2021)
Sonora es uno de los estados con mayor producción ganadera en México, actividad que genera cantidades significativas de biomasa residual. La biodigestión anaerobia en este caso representa una alternativa para revalorizar esta biomasa residual como una fuente para generar energía. Por consiguiente, es necesario conocer el potencial energético de dichos residuos, el cual puede estimarse a partir de información estadística de censos ganaderos y otros parámetros en base a las condiciones de la región. En este caso se define un potencial de 478 GWh de electricidad por año, considerando una eficiencia energética del 30%, lo que equivale al consumo del 12% de los hogares del estado. Del estudio puede concluirse que existe un potencial significativo en el estado de Sonora para la implementación de digestores anaeróbicos para revalorizar la biomasa residual de la actividad ganadera.