“Evaluación de la aplicación de la teoría de principio de carga vertical de trabajo, para el mejoramiento de la productividad de los proyectos de obras civiles”. (2016)
La presente investigación consiste en la aplicación de la guía de gestión de proyectos desarrollada por la organización Project Management Institute (PMI) en la quinta edición del PMBOK, en donde nos enfocaremos en el desarrollo de la gestión de los recursos humano, dentro de este marco se encuentra el desarrollo del equipo de trabajo, el cual es aplicable en la ejecución de cualquier proyecto, como en la construcción. El psicólogo Frederick Herzberg en sus investigaciones, creo una herramienta llamada principio de carga vertical de trabajo que se ha aplicado exitosamente en diversos sectores industriales. Se evaluará esta teoría en el campo de la construcción a manera de ensayo, el cual nos permitirá sacar diversas conclusiones sobre su utilidad. En la primera etapa se investigó a fondo previamente en qué consistía la teoría planteada por Frederick Herzberg, seguido a esto se programaron los días de toma de información en campo, luego se procesó esta y posteriormente se analizó para poder sacar conclusiones y recomendaciones.