Integración del método pólya y simulaciones phET en la competencia de resolución de problemas en las leyes de los gases (2025)
La integración de metodologías activas en el aprendizaje de la química ha sido importante para facilitar las prácticas de enseñanza, además motivadas por las dificultades existentes desde el enfoque tradicional permiten generar nuevas perspectivas para el beneficio de los estudiantes, en ese sentido desde esta investigación se pretendió determinar la efectividad de una unidad didáctica basada en la integración del método Pólya y Simulaciones PHET. Metodológicamente, fue utilizado un cuestionario que aplicado a los estudiantes de 9° permitiera establecer el nivel de competencias que se tenían para el desarrollo y resolución de problemas respecto a la temática de “ley de gases”, tomando como referencia la participación de 2 grupos uno experimental y otro de control; al respecto los resultados demostraron serias diferencias en áreas claves para la identificación de propiedades y caracterización de graficas. Finalmente, se establece como gran hallazgo la utilidad de una unidad didáctica que teniendo en cuenta las metodologías Pólya y Simulaciones PHET, permitieran fortalecer las competencias de los estudiantes participantes, para el beneficio de su aprendizaje en el área de la química.