Desarrollo y construcción experimental de una cubierta transformable (2016)
Mediante la investigación experimental de un sistema plegable se ha desarrollado la estructura de una cubierta transformable. Se han tomado como referencia sistemas ligeros que se caracterizan por formar construcciones versátiles y adaptables. El punto clave de dicho proyecto se materializa con la construcción de un prototipo escala 1:1 mediante el cual se comprueba que puede construirse de manera muy rápida si sus elementos permiten la plegabilidad del sistema. Así pues, con el estudio del prototipo se busca mejorar las uniones y nodos implementados en su construcción. La estructura plegable de la cubierta está constituido por elementos de contra venteo articulados, generando nodos móviles que absorben las fuerzas de presión y succión emitidas por el viento en ambas cara de la estructura, además de que estos le dan mayor estabilidad. El claro efectivo del prototipo es de 25.00m por 27.00m de longitud y tiene un peralte efectivo de 2.00m, el cual trabaja como una armadura de alma abierta circular. Lo más importante de este proyecto son los detalles constructivos que fueron diseñados precisamente para optimizar el funcionamiento de todo el sistema. Es importante mencionar que el prototipo está parcialmente terminado.