Diseño de una red de sensores inalámbricos para la monitorización de inundaciones repentinas en la ciudad de Barranquilla, Colombia (2016)
En Barranquilla, Colombia el riesgo de muerte de personas y pérdidas materiales asociadas con las inundaciones repentinas en las calles de la ciudad es alto. Por ello, el presente artículo muestra el diseño de una arquitectura de red de sensores inalámbricos o WSN (Wireless Sensor Network) para monitorear en tiempo real parámetros atmosféricos que influyen en la detección del nivel de peligrosidad de inundaciones repentinas o los llamados familiarmente “arroyos”, producto de las súbitas e intensas lluvias en un breve período de tiempo. El diseño de la red se hizo por medio de un estudio de sitio o site survey para obtener los datos y resultados que son usados en el presente trabajo. Se ha desarrollado también una aplicación web móvil que utiliza el lenguaje unificado de modelado (UML®) basado en un listado de requerimientos que muestra en tiempo real, sobre un mapa de las calles de la ciudad el nivel de peligrosidad del arroyo en diferentes puntos de su trayectoria. El sistema diseñado será de utilidad para la toma de decisiones preventivas por parte del usuario final y, además, está desarrollado para que sea replicable y escalable en entornos similares. Además, en este trabajo se ha probado la plataforma Waspmote y los módulos XBee-PRO ZB (S2) como herramienta tecnológica para la WSN