Proyección de franjas en metrología óptica facial (2012)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación teórico-experimental de la técnica de proyección de franjas. El trabajo se realiza para evaluar el desempeño de la técnica en procedimientos de metrología facial. El montaje experimental consta de un videoproyector y una cámara CCD; para recuperar la fase discontinua del patrón de franjas se usa el algoritmo “Phase Shifting” con cuatro imágenes y se aplica un procedimiento típico de “Unwrapping” para obtener la fase continua relativa. Para llegar a la fase continua absoluta, se incluye una etapa de triangulación lineal en la calibración del sistema. En los resultados se muestra cómo, con la información que se obtiene de la topografía superficial de la piel, se puede determinar la longitud y la profundidad media de las estrías cutáneas, lo cual evidencia el potencial de la técnica en aplicaciones biomédicas.