Nivel de apropiación de la innovación educativa generada a través de los trabajos de grados de la Maestría en Educación de la Universidad de la Costa (2019-2023) en Instituciones Educativas del Distrito De Barranquilla (2024)
Esta propuesta de investigación se enfocó en establecer el nivel de apropiación de la innovación educativa generada a través de los trabajos de grados de la Maestría en Educación de la Universidad de la Costa (2019-2023) en Instituciones Educativas del Distrito de Barranquilla. Este análisis exhaustivo fue pertinente para evaluar el impacto de los avances y propuestas innovadoras generadas a partir de los trabajos de grado de esta institución académica en las instituciones educativas del Distrito de Barranquilla. En este contexto, se midió el grado de adopción y apropiación de las innovaciones educativas presentadas por los egresados de la Maestría en Educación en su práctica profesional, lo cual fue relevante dado que estos profesionales desempeñan roles duales como líderes de grupos y docentes en aulas. Para ello, se empleó un diseño descriptivo de corte mixto para la aplicación de un instrumento tipo rúbrica para medir la apropiación de la innovación en los diferentes escenarios donde se desarrollaron las investigaciones por parte de los docentes. En total, fueron 30 trabajos consultados se ubica en un desarrollo medio, es decir, la implementación de innovaciones educativas es evidente y se alinea con las mejores prácticas, pero para aumentarlo se requiere la aplicación en todos los escenarios.