Estudios sobre opinión pública y proceso de paz entre el Estado Colombiano y las FARC-EP (2020)
La investigación considera como referente la preocupación sobre los diálogos de paz, desarrollados en la Habana, Cuba, entre el Estado Colombiano y las FARC-EP; de allí que el artículo tiene como propósito analizar las percepciones y opiniones de los colombianos sobre la referida iniciativa. Para abordar la situación objeto de estudio se privilegia el método cualitativo, con un tipo de estudio documental, a través del análisis de contenido que conduce a recuperar, sistematizar y valorar 24 estudios sobre la opinión pública y diálogos de paz. Los resultados se centran en artículos que destacan la categoría opinión pública a través de los medios de comunicación y su relación con los diálogos de paz, así como también el análisis de investigaciones que se ocupan expresamente de los procesos de paz en Colombia. En las conclusiones se aprecia como la opinión pública sobre el proceso de paz es construida desde una posición subjetiva por los medios de comunicación como encargados de cubrir los acontecimientos asociados a este proceso