Problema de Producción temprana/tardía usando Optimización Semi-infinita (2020)
Introducción— Se considera el problema de producción temprana/tardía con el objetivo de distribuir los productos a los clientes en los tiempos óptimos. Basado en el problema descrito en [1], que fue resuelto por ellos con los algoritmos genéticos, el problema se presenta como uno de programación semi-infinita (SIP). Objetivo— Obtener la mejor solución del problema de la producción temprana/tardía o como mínimo una similar a esta. Metodología— El método estocástico de aproximaciones externas fue aplicado para obtener solución numérica del problema y los algoritmos fueron programados en MATLAB. Resultados— Algoritmo propuesto se aplica para un caso real de producción en Colombia y brinda la solución óptima de la planeación de producción. Conclusiones— La solución obtenida en este trabajo da el valor de la función objetivo ligeramente mayor en comparación con las soluciones obtenidas en [1] y [3], pero cumple todas las restricciones.