Diseño de un modelo para el mejoramiento de la productividad y competitividad de la línea de comedor Houston en la empresa arte & estilo basado en la metodología lean seis sigma (6) (2013)
Desde el punto de vista de los clientes, las organizaciones existen para proveer bienes materiales e inmateriales, o un servicio, el cual satisfaga las necesidades y expectativas. Esos productos son derivados de un proceso en el cual se realizan un conjunto de operaciones en la que ingresan insumos (entrada), para luego transformarse en resultados (salidas). Los resultados pueden ser un producto o una modificación de un insumo que será a su vez será la materia prima para otro proceso. Las características de la calidad o variable de respuesta son aquellas que reflejan los resultados obtenidos en el proceso, a través de los valores que toman estas variables se podrá evaluar la eficacia del proceso para así brindarle al cliente final productos conformes. “Calidad es que un producto sea adecuado para su uso. Así, la calidad consiste en la ausencia de deficiencias en aquellas características que satisfacen al cliente”1, (Juran 1990). La mejora de la calidad es una reacción en cadena que se inicializa con la finalidad de disminuir los costos para lograr menos reprocesos, fallas y retrasos, así lograr usar de manera óptima materiales, máquinas y recursos, mejorando la productividad para ser más competitivos en calidad y precio consolidándose en el mercado. La metodología seis sigma proporciona efectividad a los procesos productivos basándose en una serie de pasos (Ciclo DMAIC), que busca lo dicho anteriormente acerca de lo que conforma el concepto de “Calidad” siendo asertivos en el mercado – sector madera.