Taller Pachacutec 1.0 tradición cultura y paisaje en Hatun Cajas (2017)
El taller Pachacutec 1.0 es una metodología académica planteada en un entorno ubicado entre el límite de lo urbano y lo rural de la provincia de Huancayo, departamento de Junín. En la primera etapa de este artículo se describen las cualidades geográficas y paisajísticas del sitio de trabajo, para posteriormente ampliar con una descripción de los elementos más importantes del entorno de estudio, como son el paisaje, las culturas ancestrales y las tradiciones locales contemporáneas; se continua con una explicación de la formulación de la idea conceptual del taller propuesto, en función a los antecedentes de cosmovisión andina y datos históricos que dan forma y justifican al taller denominado Pachacutec. Con el objetivo de desarrollar una intervención urbano rural dentro de una comunidad, vinculando a los pobladores para con sus aportes se pueda proponer arquitectura coherente con su medio y necesidades reales. Esta última etapa llego a su conclusión con la presentación de los trabajos en su propio local comunal en donde los estudiantes soportados con toda la información gráfica y visual presentaron sus trabajos a la población asistente, finalizando esta etapa académica muy rica de experiencias y conexiones sociales, culturales y académicas.