Comportamientos saludables en la contemporaneidad (2010)
Esta publicación es el resultado del proceso de investigación realizado durante dos Años a partir del interés de contribuir con los saberes de la psicología de la salud. El problema de la prevención ha sido un tema debatido en escenarios académicos, sectoriales y gubernamentales de organizaciones como la OMS, OPS y el Ministerio de Protección Social. En el desarrollo de mi ejercicio académico y profesional el tema sobre el comportamiento humano, por ser uno de los vectores del paradigma de la salud, ha sido de reflexión permanente. La OMS ha declarado que la enfermedad es multicausal. El desarrollo científico en la psicología de la salud gira alrededor de estudios del comportamiento humano y su relación con el proceso salud – enfermedad. Es así como en este texto se presentan los resultados y aportes sobre el objeto de estudio en este campo de aplicación, con respecto a la investigación que se vienen realizando en muestras poblacionales en la ciudad de Barranquilla en el Caribe Colombiano.