Mitigación de Efectos No Lineales usando Aprendizaje Automático en Redes Ópticas de Acceso (2021)
Introducción/Contexto: Una de las estrategias más convenientes para el incremento de las capacidades en las redes ópticas de acceso, es el uso de la detección coherente junto con formatos de modulación de alto nivel tales como 16 y 64-QAM. Sin embargo, la detección coherente es una tecnología que requiere de un complejo procesamiento digital de señales para la mitigación de diferentes fenómenos. Objetivo: Minimizar efectos distorsivos de las señales ópticas usando demodulación no simétrica basada en algoritmos de Aprendizaje Automático.  Metodología: Se simuló un sistema Nyquist m-QAM a 28 y 32 Gbps en el software especializado VPIDesignSuite. Luego, se generaron diferentes señales moduladas a 16 y 64-QAM a diferentes anchos de línea de láser, longitudes de transmisión y potencias. Se implementaron dos algoritmos de aprendizaje automático para realizar demodulación de las señales generadas. Finalmente, el desempeño de la demodulación se midió en términos de la tasa de error de bit (BER, del inglés Bit Error Rate), en función de varios parámetros del sistema tales como longitud de fibra, potencia de salida, ancho espectral del láser y formato de modulación. Resultados: A un valor de BER de , el uso de los algoritmos permitió ganancias de hasta 2 dB en términos de relación señal a ruido óptica para 16-QAM y de 1.5 dB para 64-QAM. Además, la demodulación basada en estos algoritmos permitió una transmisión de hasta 50 km usando un láser con un ancho espectral de 100 kHz logrando un BER menor que usando un láser de 25 kHz sin implementar las técnicas de demodulación propuestas.   Conclusiones: Se demostró que las dos técnicas pueden ser aplicadas para minimizar efectos no lineales, y a su vez, permitiría una reducción de complejidad computacional en futuras redes de acceso ópticas.