La estimulación multisensorial para fortalecer el desarrollo motriz del grado primero (2024)
El objetivo de la presente investigación es diseñar un plan de estrategias pedagógicas para fortalecer el desarrollo motriz grueso y fino en el grado primero de la IED Marie Poussepin y la IED Jorge Robledo Ortiz de Barranquilla (Atlántico). Se siguen los lineamientos del racionalismo crítico de Popper con un tipo de investigación diagnóstica-propositiva con enfoque mixto (cuantitativo-cualitativo). La población en estudio se conforma con 40 estudiantes de 6 años de edad de grado primero, de los cuales 10 niños se seleccionan como muestra poblacional representativa. Para recolectar información se aplica un Test Senso Motor, la Prueba Johanne Durivage y entrevistas a 8 padres de familia y 6 docentes. Los resultados demuestran que a nivel de hogar y de ambiente escolar reconocen la importancia de la estimulación multisensorial para la primera infancia para el desarrollo no sólo motriz sino para su desarrollo integral. Se evidencia la implementación de juegos y actividades lúdicas en el hogar y en la escuela.