Alternativas pedagógicas para el desarrollo de la participación democrática (2000)
En el campo educativo son muchas las responsabilidades que se tienen, no sólo a nivel intelectual de los educandos, sino a nivel de formación integral con calidad, buscando el desarrollo de todos los procesos en los seres humanos que permitan la convivencia social. Se hizo referencia a los valores, pero al hablar de valores en el proceso evolutivo del ser humano es difícil, puesto que en la actualidad, estos están directamente influenciados por fuerzas políticas, económicas, sociales, culturales que ejercen cierta presión y obligan al hombre a someterse a ellas, perdiendo autenticidad en sí mismo. En la actualidad se exige cada día más a los miembros de nuestra sociedad capacitarse en los nuevos avances tecnológicos, esclavizando al hombre en funciones automatizadas, olvidándose al mismo tiempo, en gran parte, de él como persona, con deberes y derechos, que constantemente son violados, en donde el hombre se va deshumanizando, es decir, las relaciones afectivas cada vez más se reducen en los hogares colombianos, es preocupante que la amistad, la autenticidad, la dignidad, la disciplina, la honradez, la honestidad, los buenos modales, el respeto, la solidaridad y la participación democrática sean cada día más escasos en la formación de los estudiantes.