Estilos de liderazgo de la alta dirección y estrategias competitivas en industrias exportadoras de sustancias y productos químicos de Barranquilla (2017)
En un mundo cada vez más globalizado, cada vez más competitivo y sometido a constantes cambios en el ámbito empresarial, las compañías deben disponer de estrategias competitivas y líderes que estén a la altura de los requerimientos de las organizaciones para perdurar en el mercado. De acuerdo a lo anterior la presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre estilos de liderazgo de la alta dirección y estrategias competitivas en industrias exportadoras de sustancias y productos químicos de Barranquilla; se efectúa una revisión bibliográfica que permite analizar qué es el liderazgo, los tipos de liderazgos existentes; de igual manera para las estrategias competitivas. La investigación se desarrolla bajo el enfoque epistemológico empírico-inductivo con un diseño investigativo no experimental de corte transaccional correlacional, teniendo en cuenta que la recolección de datos se realizará en un momento determinado y se describirá la relación entre las dos variables objeto de estudio, sin precisar sentido de causalidad o pretender analizar relaciones causales. Se aplicó un instrumento el cual obtuvo un Alfa de Cronbach del 0,81 resultado que indica la alta confiabilidad del instrumento. Para el análisis de los resultados se empleó la estadística inferencial a través del Coeficiente de Correlación de Pearson. Los resultados evidencian una correlación muy débil entre las variables Estilos de Liderazgo y Estrategias Competitivas.