Valoración del acto docente en la práctica pedagógica presencial en el programa de ingeniería civil de la CUC en el 2013 (2013)
El objetivo de la investigación fue la descripción del acto docente en la práctica pedagógica presencial en el programa de ingeniería civil en la CUC en el 2013, en el cual se identificaron las estrategias metodológicas presenciales más usuales de los docentes del programa, las estrategias presenciales más usuales para la evaluación de los aprendizajes de los estudiantes, se logró determinar el grado de coherencia del acto docente con el modelo pedagógico desarrollista implementado en la institución y se formularon alternativas didácticas para mejorar el quehacer educativo en el programa de ingeniería civil de la CUC. La investigación es descriptiva porque se detalló la naturaleza de un fenómeno objeto de estudio, utilizando una ficha de observación como instrumento de recolección de información, obteniéndose un diagnóstico sobre la realidad del acto pedagógico de 19 docentes en el programa de ingeniería civil que constituyen el 90% de la población seleccionada. Los docentes tuvieron un desempeño general destacado observándose el cumplimiento de los indicadores en un 79,70%, el no cumplimiento de los mismos se da en un 10,53% y un tercer criterio señaló que en un 9,77% la situación evaluada no se presentó durante la sesión. Se observó una buena disposición hacia la aplicación de estrategias metodológicas presenciales y técnicas para el desarrollo de destrezas y habilidades en los estudiantes y pese a que el objetivo de aprendizaje convencional se cumplió, menos de la mitad utilizó procedimientos didácticos de impacto significativo para incrementar el desarrollo de competencias en medio de dichas técnicas.