Accesibilidad al patrimonio cultural para débiles visuales y ciegos en el centro histórico de Puebla. Una experiencia táctil (2018)
En términos generales, el patrimonio carece de una estrategia de accesibilidad, que se acentúa en aquellas personas que presentan ceguera y debilidad visual. Por lo cual, es necesario ofrecer alternativas para que el patrimonio pueda ser conocido, o reconocido, por cualquier persona. En sus diferentes etapas, el proyecto de investigación desarrollado por la facultad de Arquitectura de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla y Re Genera Espacio, plantea estrategias de accesibilidad hacia el patrimonio desarrollando una maqueta en 3D, de espacios arquitectónicos poco difundidos, obteniendo una mejor lectura del patrimonio por parte de los usuarios a través de la volumetría y el reconocimiento a detalle de los elementos. En este proceso, el equipo de trabajo se involucró con una asociación de ciegos y débiles visuales, experimentando sobre el tipo de materiales, colores y dimensiones.