Prólogo (2013)
Siempre se ha hablado sobre Grecia como el punto de origen de los carnavales. Las ceremonias en honor a Baco en el tiempo de la vendimia, en las que se celebraba la recolección, dieron origen a lo que son conocidos en occidente como carnavales. Estos ritos se depuraron, posteriormente, durante el imperio romano y se extendieron por toda Europa, para asentarse definitivamente en reinos como España, durante la Edad Media. Los viajes de conquista y colonización trajeron las celebraciones al Nuevo Mundo, aquí se mezclaron con las tradiciones prehispánicas y tomaron características propias de cada grupo étnico a lo largo y ancho de la geografía americana.