Aplicación de herramientas de gestión de operaciones e inteligencia de negocios para el desarrollo de ciudades logísticas emergentes y organizaciones sostenibles (2020)
Uno de los objetivos dentro del PND (Colombia) y los planes departamentales y distritales (Atlántico, Barranquilla) es desarrollar proyectos que apunten al desarrollo productivo y competitivo de las regiones. Dentro de esta línea de trabajo la consolidación de ciudades logísticas emergentes y de empresas sostenibles. Según la Encuesta Nacional de Logística (ENL, 2018) solo el 69,1 % de las empresas calculan su costo logístico. Del total de empresas que miden su costo logístico, el promedio nacional reportado para este indicador como porcentaje de las ventas llega al 13,5%. El costo logístico está compuesto principalmente por el costo de almacenamiento, con un 46,5 % de participación; y el costo de transporte, con 35,2 %. Estos rubros representan el 81,7 % del costo logístico total. Lo anterior indica que en Colombia, específicamente en Barranquilla no existen estudios previos relacionados con indicadores logísticos asociados a ciudades logísticas emergentes y organizaciones sostenibles. La presente investigación busca proponer soluciones innovadoras y sostenibles para la ciudad y las empresas que están ubicadas en su área metropolitana, haciendo uso de las herramientas de la gestión de operaciones y la inteligencia de negocio. El proyecto propuesto engloba 3 etapas: 1) Construcción del estado del arte y la revisión bibliográfica a través de una investigación documental, haciendo uso de herramientas de visualización científica, 2) Caracterización de los sistemas, procesos, actores de cadena de suministro, portadores energéticos investigados a través de investigaciones descriptivas, correlacionadas y estudios de caso, y 3) Diseño de propuestas y estrategias de mejora a partir del uso de las herramientas de la gestión de operaciones y la inteligencia de negocios.