Experiencias en mujeres víctima de la violencia de pareja en el marco de la pandemia (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo describir las experiencias en mujeres víctimas de violencia de pareja en el marco de la pandemia en el Departamento Atlántico – Colombia. Mediante un estudio cualitativo y desde el estudio de casos de cinco mujeres víctimas de la violencia por parte de su pareja o expareja sentimental. Se realizaron entrevistas cualitativas semiestructuradas y a profundidad. Para el análisis de los datos se utilizó el software Atlas.ti versión 8.0 del cual emergieron categorías. Como resultado se pudo evidenciar que en la violencia de pareja se experimentan diversos tipos de violencia y que en la relación violenta se concibe dinámicas pautadas por la interacción agresor y víctima, de las cuales se resaltan: la identificación de la violencia, las estrategias de afrontamiento y la experiencia de salir de la relación, entre otras. En conclusión, la pandemia a raíz del nuevo Coronavirus o COVID-19 tuvo efectos en las relaciones de parejas, agravando las situaciones de violencia y generando malestar en la salud mental de los ciudadanos, además de limitar la búsqueda de apoyo profesional por el aislamiento preventivo obligatorio; sin embargo, desde la narrativa de nuestras participantes se vivencian un rol positivo de la pandemia para detener la perpetuación de esta.