Estrategias para la gestión de las emociones a través de los medios audiovisuales: apuesta para mejorar la convivencia escolar (2025)
Esta investigación tiene como propósito diseñar un programa de estrategias didácticas apoyadas por los medios audiovisuales para ayudar a gestionar las emociones y mejorar la convivencia escolar en los grados 3° del IED Jesús de Nazareth, en la ciudad de Barranquilla. Asimismo, la investigación se sustenta en un diseño metodológico cualitativo, con un enfoque epistemológico de tipo introspectivo vivencial, de paradigma investigativo interpretativo y con un método basado en la investigación acción (IA). Igualmente, este proyecto de investigación utilizó diferentes técnicas para la recolección de información; las cuales, fueron validadas por juicios de expertos en educación; y, adicional a esto, estas técnicas fueron aplicadas a través de diversos instrumentos de recolección de datos, en donde participaron distintos actores educativos. Ahora bien, dentro de los resultados obtenidos, se puede resaltar que, las instituciones educativas deben enfocar su esfuerzo para diseñar y proponer estrategias didácticas, que permitan desarrollar inteligencia emocional y habilidades socioafectivas en los y las estudiantes; ya que, la convivencia escolar, parte de las interacciones sociales y la relaciones interpersonales de los actores de la comunidad educativa; y estas relaciones, se fortalecen en la medida que, se abran espacios físicos y sociales, en donde, se pueda compartir y convivir de modo sano y pacífico. De igual manera, es relevante decir que, las instituciones educativas son un reflejo que muestra la realidad sociocultural del entorno y ambiente social, donde crecen y se desenvuelven los actores educativos, es por esta razón que, se hace necesario tomar acciones que beneficien a toda la comunidad entorno a las instituciones y centros educativos. Para finalizar, en la actualidad, la formación integral de los y las estudiantes se vuelve un reto para las instituciones educativas; pues, el entorno social está sobrecargado de información, que dificulta las relaciones interpersonales y las interacciones sociales; en caso tal, los medios TIC, se convierten en herramientas didácticas que ayudan a fortalecer proceso de enseñanza aprendizaje.