Estimación de la Biomasa y Carbono almacenado en la cobertura arbórea de la región del Carare - Opón (Santander) (2017)
Introducción: La causa principal del calentamiento global se debe al aumento de los gases de efecto invernadero que se han producido desde la revolución industrial. Se conoce que el dióxido de carbono (CO2) es el segundo gas que más aporta a esta problemática y que los bosques actúan como depósitos de carbono. De esta forma, los programas de reducción de emisiones por deforestación y degradación (REDD+) son un mecanismo de mitigación y adaptación al cambio climático; uno de sus propósitos es estimar la captura del carbono forestal.Objetivo: Estimar el contenido de biomasa aérea y de carbono almacenado en el ecosistema y, así mismo, en las diez especies con mayor índice de valor de importancia (IVI), conocer cuál es la especie con mayor reserva de carbono y conocer si existen diferencias significativas en las variables estructurales de las especies.Metodología: Las estimaciones de biomasa se realizaron mediante el método indirecto utilizando nueve ecuaciones alométricas que realizan esta estimación en función del diámetro a la altura del pecho (≥10 cm a 1.30 m) y la altura total. El carbono almacenado se calculó tomando el 50% de la biomasa estimada.Resultados:  Para el ecosistema se estimaron 465,41 t/0.05 ha de biomasa aérea y 232,70 t/0.05 ha de carbono almacenado. La especie con el valor más alto de biomasa y carbono fue Anacardium excelsum.Conclusiones: Las diez especies con mayor IVI representan el 93,72% de la biomasa total del ecosistema; la más importante representa el 18,23% estando relacionado con las variables estructurales de la vegetación como el área basal y la altura total.