El Patrimonio arquitectónico como espacio de comunicación interdisciplinar (2017)
La arquitectura, desde sus inicios, es considerada como el mayor logro del ser humano puesto que en su propósito, función y forma reúne todos los elementos que permiten referenciar una sociedad, sea cual sea esta, en cualquier parte del mundo. La arquitectura traduce las aspiraciones materiales y espirituales del ser humano; es el ámbito en el cual el hombre se desarrolla, evoluciona e, incluso, puede llegar a su fin. Irónicamente, cuando el hombre llega a su fin, el testimonio de su existencia es el vestigio arquitectónico que habla de ese hombre y su comunidad, como un libro, el cual se abre totalmente en múltiples páginas, y el patrimonio es la narrativa que permite, entre líneas y párrafos, identificar una historia. El presente documento surge de un proyecto de investigación que demostró cómo, a partir del bien edificado, es posible, con un sistema de intervención interdisciplinar del arte, el diseño y de comunicación visual, poner en valor la esencia formal y tipológica del inmueble a partir de una poética visual que lo actualiza y lo pone en valor, devolviendo su materialidad al imaginario de una comunidad que finalmente lo reconoce y lo valora por medio de una imagen que habla más que mil palabras.