Análisis de las decisiones de la superintendencia de sociedades sobre el levantamiento del velo corporativo entre el año 2010- 2020 (2023)
El presente trabajo de grado se centró en el análisis de las decisiones de la Superintendencia de Sociedades respecto al levantamiento del velo corporativo en Colombia durante el periodo 2010- 2020, siendo el objetivo principal de esta investigación identificar los criterios utilizados para conceder o denegar la desestimación de la personalidad jurídica de las sociedades de capital en Colombia, a fin de determinar el alcance de esta figura legal, reconocer los criterios jurídicos empleados por la Superintendencia y establecer tendencia decisional de la Superintendencia de Sociedades. Para ello se empleó un tipo de investigación descriptiva con enfoque cualitativo, siendo indispensable el análisis documental como instrumento de recolección de datos. Como resultado de investigación se determinó que la tendencia decisional de la Superintendencia de Sociedades durante 2010 y 2020 se encuentra direccionada a no desestimar la personalidad jurídica por no existir suficiente material probatorio que dé cuenta de un verdadero abuso de la sociedad de capital.