Racionalismo emergente en la gerencia universitaria: Factor de humanización en universidades de Colombia, Venezuela y México (2016)
La investigación se acerca etnometodológicamente a comprender el racionalismo emergente como factor de humanización en la educación superior universitaria de Colombia, Venezuela y México. Se desarrolló bajo el paradigma cualitativo y consistió en recopilar reflexiones de autoridades-docentes-alumnos, las cuales a través de reducciones y codificaciones axiales agenciaron un orden significativo vivencial contrastado a la luz de teorías, expresando que el sector universitario mantiene el razonamiento analítico concebido como verdad absoluta y en consecuencia no guía procesos innovadores educativos, donde emerjan ideas determinadas por el contexto, lo cual humanizaría la ciencia a través de la combinación de razón con experiencia.