Herramienta tecnologica que facilite la prevencion y el acceso a los servicios de salud mental (2025)
La salud mental en Colombia enfrenta una crisis estructural: más del 66 % de la población ha experimentado afectaciones, pero solo el 15 % accede a atención especializada. Factores como la escasez de profesionales, la inequidad territorial, el estigma social y las barreras administrativas limitan el acceso oportuno. Ante este panorama, se plantea la necesidad de soluciones tecnológicas que promuevan prevención, educación y acompañamiento. Esta investigación presenta el diseño de MentalMente, una plataforma digital orientada a fortalecer la atención en salud mental mediante tres componentes: un asistente virtual con inteligencia artificial (Siloe), un directorio de servicios y líneas de ayuda, y contenidos educativos personalizados, accesibles de forma confidencial desde dispositivos móviles. La metodología incluyó el análisis de barreras de acceso, el desarrollo de una propuesta de valor con enfoque diferencial y la validación de un producto mínimo viable (MVP) en Barranquilla. Los resultados evidencian la viabilidad de MentalMente como una herramienta empática, escalable y articulable con actores institucionales. Desde el enfoque financiero, se proyecta una inversión de $796.262.400 COP y un flujo de caja mensual promedio de $88.473.600 COP. El Retorno Social de la Inversión (SROI) indica que por cada peso invertido se generan $1,66 en beneficios sociales, reflejados en la reducción de hospitalizaciones, el aumento de la productividad laboral y la prevención de intentos de suicidio. MentalMente se consolida como una alternativa sostenible, con alto impacto social y potencial de implementación en contextos vulnerables.