Agilidad estratégica en la PYME del sector farmacéutico de la ciudad Barranquilla (2022)
La investigación busca analizar la agilidad estratégica en las PYMES del sector farmacéutico. Según el método cuantitativo, de tipo descriptiva, diseño de campo, transversal, no experimental, utilizando como unidades de observación cincuenta y uno (51) sujetos, pertenecientes al sector de PYMES del sector farmacéutico en barranquilla. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario estructurado por veinte y cuatro (24) ítems, validado por el juicio de diez (10) expertos, posteriormente se realizó una prueba piloto con 5 gerentes de las PYMES a evaluar dando resultados positivos, validando coeficiente Alfa de Cronbach de (0,97) en excelente confiabilidad, siendo altamente confiable. El análisis de los datos se realizó de forma mixta, comenzando desde su vertiente cuantitativa mediante la codificación y tabulación, plasmando los resultados y las recomendaciones encontradas. Se concluye que la agilidad estratégica es un concepto medianamente presente en las Pymes del sector farmacéutico de la ciudad de Barranquilla, resaltando el trabajo en equipo, concienciación estratégica y movilización de personas, se brinda como recomendación, capacitar al personal en agilidad estratégica y desarrollar planes de carreras.