Incendio del palacio virreinal en Santafé: resonancia histórica y patrimonial (2013)
El presente artículo tiene como objetivo a través del estudio realizado al Palacio Virreinal, identificar tanto las formas administrativas como el legado cultural y patrimonial en el Nuevo Reino de Granada. Parte de la comprensión y estudio del proceso colonial es abarcado en la construcción y posterior presentación de edificios emblemáticos que son primordiales en dicho proceso, y uno de los ejemplos más importantes que se puede apreciar es el del Palacio Virreinal, destruido por circunstancias ajenas 26 años antes del primer intento de independencia dado en 1810. Dos de las causas principales de dicha catástrofe fueron un terremoto y un incendio (que aconteció un año después), el cual destruyó parcialmente el Palacio. El primero, un terremoto el 12 de julio de 1785, el cual afectó de tal forma al Palacio que estuvo deshabitado. Más tarde, el 26 de mayo de 1786 se quemó el Palacio del Virrey, quien se encontraba en Cartagena. Aquí se contestarán las siguientes preguntas: ¿La Administración Colonial pudo reconstruir después de estos acontecimientos el Palacio Virreinal? ¿Por qué fue tan importante este edificio en la vida urbana de Santafé?