Diseño de una red de monitorización de variables meteorológicas relacionadas a los tornados en Barranquilla-Colombia y su área metropolitana (2017)
El presente trabajo muestra la incidencia de los tornados más representativos registrados desde el 1993 en el departamento del Atlántico ubicado al norte de Colombia que ha dejado grandes pérdidas materiales y económicas. Ante ello, se propone el diseño de un prototipo de sistema de monitorización de variables meteorológicas asociadas a la aparición de tornados en zonas donde se han presentado estos fenómenos atmosféricos para que los valores almacenados sirvan para su estudio y posterior predicción. Se emplea una red de sensores inalámbricos compuesta por cuatro nodos y un sumidero usando la plataforma Waspmote y módulos Xbee-PRO ZB (S2) para adquisición de datos y transmisión de la información. Se muestra la ubicación los nodos y la estabilidad de los datos obtenidos por los diferentes sensores del sistema.