La competitividad en la cadena de suministros. Un enfoque basado en actividades de integración (2020)
Actualmente, las empresas se enfrentan a un mayor escenario de competitividad debido a la globalización, la variabilidad de la demanda y el ciclo de vida más corto de sus productos y servicios. Para ser competitivas, las empresas deben poder responder de manera eficiente a los cambios del entorno al menor costo posible. Uno de los problemas más importantes en un entorno empresarial es la gestión integral de la cadena de suministro. Para enfrentar este desafío, los ejecutivos se centran en la competencia entre redes, por lo que la integración y la administración de los procesos de negocios clave entre los miembros de la cadena de suministro es un aspecto crítico para determinar el éxito de las organizaciones. Igualmente, estudiar la eficiencia de métodos de pronósticos, teniendo en cuenta estrategias de agregación y desagregación de la demanda, es una preocupación importante para la toma de decisiones empresariales. A nivel organizativo, los pronósticos son necesarios como aportes críticos para muchas actividades en diversas áreas de negocios, como la gestión de inventarios, marketing, ventas, finanzas y contabilidad. En consecuencia, en este proyecto se focalizará en la ampliación de la investigación sobre rutinas organizativas; identificar métodos de pronósticos precisos para hacer predicciones; y estudiar la competitividad en la integración de la SCI. Lo anterior es fundamental para la proposición de estrategias organizacionales útiles para el desarrollo y supervivencia de la empresa y para el establecimiento de planes de mejora continua para combatir los procesos críticos en las redes organizativas