Gestión de la visibilidad de la producción científica bajo el enfoque de productividad de las universidades privadas (2025)
El estudio titulado Gestión de la visibilidad de la producción científica bajo el enfoque de productividad de las universidades privadas tiene como objetivo desarrollar un modelo de gestión que fortalezca la visibilidad de la producción científica en universidades privadas colombianas, contribuyendo a su posicionamiento internacional. Se sustenta en la hipótesis de que la productividad científica y la gestión estratégica de la visibilidad tienen un impacto directo y mediador en el reconocimiento global de estas instituciones. Se empleó una metodología mixta, con un enfoque cuantitativo basado en análisis de regresión y envolvente de datos (DEA), así como un enfoque cualitativo que permite examinar los desafíos y estrategias en la gestión de la visibilidad. Los resultados evidencian que las universidades con estrategias más robustas en internacionalización, acceso abierto y divulgación científica tienen mayor presencia en rankings globales y mejoran su atractivo para la cooperación académica. Sin embargo, se identificaron brechas en la capacidad de gestión y en la integración de enfoques interdisciplinarios, lo que limita su impacto. Así,, adoptar modelos adaptativos que prioricen tanto la eficiencia en la producción científica como la visibilidad institucional, promoviendo alianzas estratégicas y el uso de tecnologías emergentes para la difusión del conocimiento.