Pago de honorarios de abogado en proceso ejecutivo en P.H. (2023)
En el ejercicio de la administración de la propiedad horizontal se debe cumplir con algunas obligaciones impuestas por la ley, el reglamento y el contrato de prestación de servicios firmado por el representante legal de la copropiedad. En tal sentido, es el representante legal quien debe velar por el cumplimiento de las diferentes actividades para el adecuado funcionamiento de la copropiedad, contratando la prestación de diferentes servicios para el conjunto o edificio, servicios como aseo, mantenimiento (tanto de áreas comunes como de maquinaria y equipos), vigilancia, asesorías (contables, tributarias, legales, sg-sst, revisoría fiscal, entre otras), contrayendo algunas obligaciones en cabeza de la copropiedad, para lo cual debe recaudar las expensas comunes determinadas por el máximo órgano de administración de la copropiedad que es la asamblea general de propietarios. En este ejercicio se debe recurrir si es necesario a la contratación de un abogado para el cobro de cartera de los deudores morosos de estas expensas comunes, ya sean ordinarias o extraordinarias, así como multas, intereses y demás obligaciones pecuniarias debidamente aprobadas por asamblea y a cargo del deudor moroso. En este sentido se debe realizar el pago de los honorarios del profesional que se contrata para este cobro, pero durante los últimos años se ha evidenciado la tendencia a no querer asumir este pago por cuenta de los deudores morosos alegando que no fueron quien contrataron al abogado, dejando a la administración con la obligación de asumir esta erogación que en condiciones normales no se encuentran contempladas en el presupuesto aprobado por asamblea. En la presente investigación documental se revisará que establece la ley y la jurisprudencia al respecto del cobro de honorarios de abogado en los procesos ejecutivos de cobro de cartera en la propiedad horizontal, encontrando algunas opciones que son viables en su aplicación, algunas de manera inmediata o a corto, mediano y largo plazo, asimilables con algunas sentencias de las altas cortes con efectos erga omnes e Inter partes. Esta información es de vital importancia en el ejercicio de la ejecución diaria de la administración de propiedad horizontal y para los abogados que sean contratados para defender los intereses de las copropiedades.