El alcance de la aplicación de la figura de la Curaduría en los juzgados civiles municipales y juzgados de familia de la ciudad de Barranquilla (2010)
Los auxiliares de la justicia debidamente inscritos ante los juzgados civiles municipales y juzgados de familia, no realizan la labor de curadores tal como amerita la correcta defensa del ausente o incapaz, por razones que obedecen a la negligencia o al beneficio económico. Es por ello que el alcance de la aplicación de la figura de la curaduría en la ciudad de Barranquilla representa un estudio del mayor interés para quienes optan al grado profesional de abogado. La legislación colombiana, desde su origen ha venido adaptando las figuras provenientes del Derecho Romano que considera pertinentes para regular las relaciones jurídicas entre nosotros. Es así como la Curaduría, al igual que tantas otras, ha pasado a ser parte de nuestro derecho civil. Lo anterior, refleja que el Curador no es una figura de papel, cuyas funciones están plasmadas en unos cuantos artículos del Código Civil, por el contrario, es un ente activo, listo y presto a defender los intereses de quien le sea asignado